Preview

Известия высших учебных заведений. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ

Расширенный поиск

Экспериментальные исследования теплофизических характеристик плодовых косточек

https://doi.org/10.30724/1998-9903-2019-21-6-19-28

Полный текст:

Аннотация

В работе проведены результаты экспериментальных исследований теплофизических характеристик плодовых косточек при их сушке инфракрасным излучением в виброкипящем слое. Промышленная переработка сырья биологического происхождения представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых и взаимосвязанных механических, теплофизических, биотехнологических и других специфических процессов, и требует в условиях жесткой конкуренции на рынке повышения эффективности тепломассообмена с выработкой качественных, полноценных и безопасных в санитарном отношении пищевых продуктов. Одним из малоисследованных сырьевых источников питательных веществ являются плодовые косточки. Определение коэффициента теплопроводности осуществлялось зондовым методом. Для определения плотности плодовых косточек использовали пикнометрический метод. Для определения удельной теплоемкости плодовые косточки рассматривались как продукт, состоящий из следующих составляющих: воды, масла, белков, углеводов и целлюлозы. Каждая і-тая составляющая имеет свое влияние на общую удельную теплоемкость пропорционально массовой доли ω і в продукте. На основе полученных экспериментальных данных произведен анализ закономерностей изменения теплофизических характеристик по мере удаления влаги из плодовых косточек, получены соответствующие эмпирические зависимости, описывающие данный процесс. Полученные значения теплофизических характеристик плодовых косточек позволяют установить кинетические закономерности процесса нагрева. Результаты могут быть использованы для проведения комплексного инженерного расчета установки для сушки плодовых косточек на плодоовощных и консервных предприятиях.

Об авторе

Н. А. Миронова
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
Украина

Миронова Надежда Александровна – канд. техн. наук, доцент кафедры оборудования пищевых производств

г. Донецк, ДНР



Список литературы

1. Поперечный А.Н., Миронова Н.А. Кинетика сушки плодовых косточек инфракрасным излучением в виброкипящем слое // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1. С. 142-149.

2. Киптелая Л. В., Загорулько А.Н. ИК-сушка плодоягодного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 2. С. 80-86.

3. Поперечный А.Н., Миронова Н.А. Кинетика температурных полей плодовых косточек при инфракрасной сушке в виброкипящем слое // Вестник ДонНТУ: Международный научно-технический журн. 2017. №1(6). С. 43-47.

4. Пономарев С.В Теоретические и практические основы теплофизических измерений. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2008. 408 с. Доступно по :URL: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785922109567.html. Ссылка активна на: 10.12.2019.

5. Гинзбург А.С., Громов М.А. Теплофизические характеристики картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987. 272 с.

6. Норкулова К.Т., Сафаров Ж.Э. и др. Конвективная сушка и заготовительный процесс лекарственного растительного сырья. Труды 3 международной научно-практической конференции “Векторы развития современной науки”. Уфа, 2016. С. 98-100.

7. Рудобашта С.П., Зуева Г.А. и др. Совмещенный процесс сушки и стимуляции семян с помощью импульсного инфракрасного излучения // Актуальные проблемы термовлажностной обработки материалов в различных отраслях промышленности и агропромышленном комплексе: сб. науч. ст. Первых Международных Лыковских научных чтений, посвященных 105-летию академика А. В. Лыкова. М., 2015. С. 236-240.

8. Завалий А.А., Снежкин Ю.Ф. Разработка и тепловое моделирование устройств инфракрасной сушки термолабильных материалов. Симферополь, 2016. 264 с.

9. Алтухов И.В., Цугленок Н.В. Технология получения концентрированных сахаросодержащих продуктов с использованием импульсной инфракрасной обработки и сушки корнеклубнеплодов. Иркутск: Изд-во Иркутского национального исследовательского технического университета, 2018. 155 с.

10. Modern Drying Technology. V.5: Process Intensification / Ed. by EvangelosTsotsas and Arun S. Mujumdar F-sted. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co, 2014. 372 p.

11. Poperechnyi A.N., Shdanov I.V., Mironova N.A. Drying of Plant Materials in a Vibro-Fluidized Bed with Infrared Heating // Аcademic message at the 4th edition of BIOATLAS International Conference, Transilvania University of Brasov, Faculty of Food and Tourism. 2014. May 15-17. pp. 66-70.

12. Van’t Land C.M. Drying in the Process Industry. John Wiley & Sons, 2011. 368 p.

13. C.M. Van ’t Land. Drying in the Process Industry. F-st Ed. John Wiley & Sons, 2012. 381 p.

14. Поперечный А.Н., Миронова Н.А. и др. Сушка нетрадиционного пищевого и лекарственного сырья. К.: Каштан, 2016. 250 с.

15. Sagar V.R., Suresh Kumar P. Recent advances in drying and dehydration of fruits and vegetables // J Food Sci Technol. 2010. N. 47(1). pp. 15-26.


Для цитирования:


Миронова Н.А. Экспериментальные исследования теплофизических характеристик плодовых косточек. Известия высших учебных заведений. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ. 2019;21(6):19-28. https://doi.org/10.30724/1998-9903-2019-21-6-19-28

For citation:


Mironova N.A. Research of the heat of physical characteristics of fruit ossicles. Power engineering: research, equipment, technology. 2019;21(6):19-28. (In Russ.) https://doi.org/10.30724/1998-9903-2019-21-6-19-28

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)