Правила для авторов
ШАБЛОН СТАТЬИ
Инструкция для отправки статьи
Экспертное заключение
Выписка из протокола
Сопроводительное письмо
Правила по составу и оформлению библиографии
1. Журнал «ИЗВУЗ. Проблемы энергетики» имеет тематическую направленность и публикует статьи по фундаментальным и прикладным проблемам энергетики.
2. В журнале печатаются результаты, ранее не опубликованные и не предназначенные к одновременной публикации в других изданиях.
3. Автор может опубликовать в одном номере журнала не более одной статьи.
4. Плата с авторов статей за публикацию рукописей не взимается.
5. Авторам гонорар не выплачивается.
6. К рукописи статьи прилагаются:
- сопроводительное письмо от организации, в которой выполнена работа;
- экспертное заключение о возможности опубликования статьи в открытой печати;
- для сотрудников КГЭУ выписка из протокола заседания кафедры.
7. Журнал принимает статьи оформленные по структуре IMRAD. В статье должны быть четко обозначены актуальность, научная значимость, методология, цель исследования, результаты и выводы, а также исчерпывающий анализ современной литературы. Для удобства восприятия статью разбивают на части, каждая часть имеет свой заголовок: Введение (Introduction), Литературный обзор (Literature Review), Материалы и методы (Materials and methods), Результаты (Results), Обсуждение (Discussions), Заключение или Выводы (Conclusions).
Сведения о каждом авторе: фамилия, имя, отчество (полностью); полное название организации – места работы (учебы); занимаемая должность, ученая степень; Email; указать с кем из авторов (если авторов несколько) вести переписку или переговоры.
8. В редакцию предоставляется на английском языке: название статьи; аннотация и ключевые слова; список литературы; полные сведения об авторах.
9. Объём рукописи научной статьи должен быть не менее 10 страниц, включая рисунки (без учета списка литературы и аннотации).
10. Рукопись должна быть тщательно выверена и подписана всеми авторами.
11. Электронный вариант рукописи статьи с полным комплектом документов загружаются в редакцию через https://www.energyret.ru
12. При наборе на компьютере следует соблюдать следующие правила оформления рукописи:
- Текст статьи набирается шрифтом Times New Roman, размером 10 пт с межстрочным интервалом «минимум 12пт». Следует установить следующие размеры полей: сверху — 2 см, снизу – 1,5 см, слева – 4,5 см и справа – 2,5 см. На вкладке «Размер бумаги» должны быть выбраны стандартные параметры: ширина листа 21 см, высоту 29,7 см. Отступ первой строки должен быть строго 1 см.
- Между цифровым значением величины и ее размерностью следует ставить знак неразрывного пробела. Различать дефис «-», знак «минус» «−», и тире «—». Переносы в словах не употреблять. Не использовать для форматирования текста знаки пробела.
- Все сокращения, за исключением общепринятых, расшифровываются при их первом упоминании в тексте статьи.
- Значения физических величин приводятся в единицах СИ или разрешенных к употреблению наравне с ними.
- Формулы набирают обычным шрифтом с использованием редактора формул Microsoft Equation 6.0, соблюдая размеры: обычный текст – 10 пт, крупный индекс – 9 пт, мелкий индекс – 8 пт, крупный символ – 16 пт, мелкий символ – 12 пт.
- Буквы латинского алфавита (как и в основном тексте) набирают курсивом, буквы греческого и русского алфавитов – прямым шрифтом. Математические символы lim, lg, ln, arg, const, sin, cos, min, max и т.д. набирают прямым шрифтом. Символ не должен сливаться с надсимвольным элементом.
- Длина формул не должна превышать 10 см. Большие формулы необходимо разбивать на отдельные независимые фрагменты.
- Нумерацию и знаки препинания следует ставить отдельно от формул обычным текстом. Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, нумеруют у правого края страницы арабскими цифрами в круглых скобках.
- Рисунки, число которых должно быть логически оправданным, должны иметь расширение совместное с MS Word (рисунок MS Word , редакторы CorelDraw, Photoshop).
- Правила выполнения рисунков: формат — не более 10х8 см; толщина линий: основных – 2 пт, вспомогательных – 1 пт. Для обозначений в поле рисунка, так же как и для подрисуночной надписи, использовать шрифт Times New Roman, размером не менее 9 пт. Рисунки с большим количеством деталей (сложные схемы, графики) размещать на всю ширину стр. (14 см).
- Фотографии должны быть четкими, на глянцевой бумаге. Отсканированные фотографии записываются в файлы в формате TIFF, JPEG, GIF. Сканировать изображение следует с разрешением 300 dpi для контрастных черно-белых рисунков и 600 dpi — для полутоновых.
- Таблицы должны иметь нумерацию, тематические заголовки и выполняться на отдельных листах. Ширина таблицы не должна превышать 14 см.
- Авторы должны избегать повторения одних и тех же данных в тексте, таблицах, графиках. Сокращения допускаются только общепринятые. Обозначения на рисунках должны строго соответствовать обозначениям в тексте.
- Ссылки на литературные источники нумеруются в порядке упоминания в тексте арабскими цифрами и указываются в квадратных скобках.
- Список литературы оформляется по ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Ссылки на неопубликованные сообщения (кроме защищенных диссертаций) не допускаются. Иностранные фамилии даются в тексте в русской, а в списке литературы – в оригинальной транскрипции.
13. Возвращение рукописи на доработку не означает, что статья уже принята к печати. Доработанный вариант необходимо прислать в редакцию в двух экземплярах вместе с ее начальной версией, рецензией и письмом с ответами на замечания рецензента.
14. Доработанный вариант статьи рецензируется и рассматривается редколлегией вновь. Датой представления считается дата поступления в редакцию исправленной статьи.
15. Решение редакционной коллегии о принятии статьи к печати или ее отклонении сообщается авторам.
16. Авторам высылается один отдельный оттиск их статьи.
17. При несоблюдении авторами указанных Правил рукописи к рассмотрению не принимаются.