№ 1-2 (2016)
ЭНЕРГЕТИКА
3-10 381
Аннотация
Используя дифференциальный метод расчета тепломассопереноса, проведены численные исследования тепловых и аэродинамических параметров в топках трубчатых печей с акустическими газовыми горелками настильного пламени при различных количествах расположения ярусов горелок на боковых стенках камеры радиации. Приведены вид изотерм и линий функций тока в объеме камеры радиации технологической печи при одно-, двух- и трехъярусном расположении рядов горелок. Для этих же вариантов показаны характеры изменения температуры боковой стены печи и теплонапряженности вдоль реакционных труб.
11-19 355
Аннотация
Используя дифференциальный метод расчета тепломассопереноса, проведены численные исследования тепловых и аэродинамических параметров в топках трубчатых печей с акустическими газовыми горелками настильного пламени при различных количествах расположения ярусов горелок на боковых стенках камеры радиации. Приведены вид изотерм и линий функций тока в объеме камеры радиации технологической печи при одно-, двух- и трехъярусном расположении рядов горелок. Для этих же вариантов показаны характеры изменения температуры боковой стены печи и теплонапряженности вдоль реакционных труб.
20-26 322
Аннотация
В работе описана модернизация топливоснабжения котельных путем превращения водо-углеводородных смесей, включая обводненные мазут и котельное топливо, в водотопливные эмульсии (ВТЭ). Подготовка ВТЭ осуществляется во вращающихся магнитном и неоднородном электрическом полях с контролем процесса методом ЯМР-релаксометрии.
28-36 409
Аннотация
Показана возможность улучшения реологических свойств топливных мазутов за счет применения присадок различной природы, в том числе включающих функциональные наноразмерные структуры. Разработаны технологические схемы дозирования присадок. Проведена оценка экономической эффективности добавления в топочный мазут твердой присадки на основе карбонатного шлама и жидкой присадки Дипроксамин-157.
37-45 357
Аннотация
В себестоимости природного газа транспортная составляющая в границах России достигает 50 % и более, поэтому необходима ее минимизация за счет инновационных технологий. Соединение газового бизнеса и электроэнергетики в виде слияния электроэнергетических фирм с газовыми - общемировая тенденция. В статье авторами разработана методика оценки эффективности использования электроэнергии для целей газотранспортной системы с заполнением провалов графиков в ночной период путем догрузки АЭС. Результаты расчетов показывают повышение эффективности работы АЭС, рост коэффициента использования их установленной мощности (КИУМ) и снижение общего расхода газа в энергетических системах, состоящих из парогазовых установок (ПГУ) и АЭС, в случае перехода к энергообъединениям на базе АЭС и компрессорных станций магистральных газопроводов, агрегаты которых оснащены газотурбинным и электрическим приводом, с работой последнего в ночной (бездефицитный) период.
46-52 467
Аннотация
Рассмотрен вопрос подбора оптимального сорбента для газохроматографического определения примесных соединений в трансформаторных маслах. В качестве перспективных композиций предлагаются сорбенты с неподвижной жидкой фазой на основе ариларсиновых кислот. Обсуждены вопросы влияния структуры заместителей в ароматическом кольце на селективные свойства. В качестве соединения с экстремальной селективностью предложена пара-метил-фениларсиновая кислота.
53-63 450
Аннотация
В представленной статье рассматривается природа возникновения потерь холостого хода силовых трансформаторов, причины увеличения данных потерь за период эксплуатации. На основе обработки статистических данных оцениваются значения этих изменений. Показана необходимость учета реальных потерь холостого хода трансформаторов при расчете потерь электроэнергии в распределительных электрических сетях.
64-74 377
Аннотация
Приводится постановка задачи оптимального планирования режимов работы и состава основного оборудования теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в условиях работы на оптовом рынке электроэнергии. Описывается прикладной программный комплекс, разработанный с целью решения описываемой задачи. Разбирается принцип работы программного комплекса и возможности его применения.
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
90-99 394
Аннотация
На основе непрерывного градиентного метода поиска минимума функции разработан алгоритм идентификации параметров трехфазного асинхронного двигателя. Компьютерное моделирование процессов идентификации позволило выявить существенный недостаток алгоритма - весьма значительное время идентификации. Предложен усовершенствованный вариант алгоритма, применение которого позволит создать адаптивную систему идентификации параметров трехфазного асинхронного двигателя.
К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ
122-128 434
Аннотация
Тонкослойная хроматография является одним из распространенных методов определения фурановых производных в трансформаторных маслах. В статье предложено усовершенствование метода путем использования тонкослойных пластинок на основе цеолитсодержащих материалов и различных по физико-химическим свойствам растворителей.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
75-81 354
Аннотация
Представлены результаты экспериментального исследования газодинамических и теплообменных параметров потока отработавших газов в выпускном трубопроводе поршневого двигателя при газодинамической нестационарности. Установлено, что в процессе выпуска в поршневом ДВС наблюдается термомеханическая нестационарность, которая оказывает влияние как на газодинамические параметры потока, так и на теплообменные. Показано, что существует два типа разрешения газодинамической нестационарности. Предлагается метод учета термомеханической нестационарности с помощью применения поправочного коэффициента мобильности теплоотдачи для классических уравнений расчета локального коэффициента теплоотдачи.
82-89 336
Аннотация
Исследовался образец теплоустойчивой перлитной стали 12Х1МФ с контрольного участка главного паропровода Казанской ТЭЦ-3 после выработки расчетного ресурса эксплуатации 100000 ч. С применением оптического микроскопа Неофет - 32 и многоцелевого растрового электронного микроскопа ЕVO - 50, снабженного рентгеновским спектрометром EDS/WDS, идентифицировано новообразованное зерно легированного цементита. Уточнена картина происходящих в нагруженной стали диффузных процессов.
ФИЗИКА
100-105 371
Аннотация
Аналитические методы расчета теплообмена при ламинарном течении жидкости в плоском канале связаны со сложной проблемой нахождения собственных функций и собственных значений. В статье предлагается сравнительно простое приближенно-аналитическое решение, позволяющее определять данные величины с высокой точностью, что значительно расширяет диапазон применения существующих методов и круг решаемых инженерных проблем, связанных с процессами расчета теплопереноса.
106-113 367
Аннотация
Выполнено экспериментальное исследование особенностей фазовых превращений неоднородных капель на основе воды с металлическими одиночными включениями (применены типичные для энергетических приложений металлы и сплавы). Установлены характерные времена полного испарения капель воды (начальные объемы 5-15 мкл). Определены соотношения энергии, подведенной к капле, аккумулированной водой и включением, и энергии, израсходованной на фазовый переход. Сформулированы рекомендации по использованию суспензий воды с металлическими включениями в системах охлаждения теплонагруженных поверхностей энергетического оборудования, а также высокотемпературных газовых и паровых потоков.
114-121 379
Аннотация
Решена плоская задача вынужденной конвекции и сопряженного теплообмена в закрытом двухфазном термосифоне прямоугольного поперечного сечения. Численное моделирование проводилось для трех вариантов заполнения (10, 25, 50%) жидкостного канала исследуемого теплопередающего устройства. Установлено, что увеличение вертикального слоя теплоносителя приводит к перераспределению энергии, аккумулированной жидкостью и паром, и, соответственно, к изменению теплового режима рассматриваемого теплообменного устройства. Показано, что с ростом коэффициента заполнения уменьшается интенсивность теплопередачи от нижней горизонтальной границы к верхней и, как результат, повышается температура нижней части рассматриваемого теплообменника.
ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)
ISSN 2658-5456 (Online)