Preview

Известия высших учебных заведений. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ

Расширенный поиск
№ 5-6 (2016)
https://doi.org/10.30724/1998-9903-2016-0-5-6

ЭНЕРГЕТИКА 

12-18 309
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы рассеивания выбросов бенз(а)пирена в воздухе атмосферы и канцерогенного влияния его на экологическую безопасность окружающей среды городской застройки. Отмечено значительное влияние полициклических ароматических углеводородов на формирование общего уровня токсичности газообразных выбросов котлов. Показана целесообразность учета выбросов бенз(а)пирена и пентаоксида ванадия в расчетах, связанных с оценкой и оптимизацией размеров санитарно-защитной зоны отопительной котельной. Определены максимальные приземные концентрации бенз(а)пирена при рассеивании в условиях городской среды. Предложены упрощенные математические зависимости и проведен расчет коэффициентов турбулентной диффузии в результате распространения выбросов бенз(а)пирена, содержащегося в продуктах сгорания природного газа и мазута.
19-26 357
Аннотация
В последнее время часто рассматривается вопрос развития интеллектуальных активно-адаптивных электрических сетей в энергетике. Интеллектуальные электрические сети в своем проявлении имеют различные грани. В статье раскрыт вопрос нормирования качества электрической энергии при переходе на интеллектуальные электрические системы. Проведен анализ учета качества электроэнергии при реализации концепции SmartGrid в Российской Федерации и зарубежных странах. Выявлено, что проблемы нормирования качества электроэнергии и интеллектуализации электрических сетей рассматриваются и решаются независимо друг от друга, те. раздельно. Новые сети предполагают новые свойства. Проанализировано влияние новых свойств интеллектуальных активно-адаптивных сетей на качество электрической энергии, которые существенно ухудшают его показатели. Проведен анализ стандартов по нормированию показателей качества электроэнергии в России и за рубежом, в результате которого установлено, что ни один из них не адаптирован под интеллектуальные электрические сети.
27-36 257
Аннотация
В работе рассмотрен наиболее вероятный механизм формирования на поверхности металлических коммуникаций, находящихся в грунте или морской воде, под воздействием катодной защиты покрывного слоя и его основные свойства. Основываясь на этом анализе и данных, полученных в процессе практической эксплуатации систем катодной защиты, как по изменению электропроводности покрывных слоёв, так и по снижению величины защитного тока, произведена оценка изменения коэффициента полезного действия (КПД) катодной защиты в цепи постоянного тока. При этом установлено, что данный КПД растёт с увеличением удельного сопротивления покрывного слоя на поверхности защищаемых металлических сооружений и связанным с этим снижением удельной плотности защитного тока.
37-42 287
Аннотация
Рассмотрены возможности использования генераторов акустической энергии в различных отраслях промышленности. Описаны устройство и работа поршневого акустического нагнетателя газа. Приведена обобщенная формула для случая отсутствия излучения и трубы с острой кромкой на свободном конце, позволяющая установить связь между давлением и скоростью газа в нагнетателе на основной гармонике.
43-49 270
Аннотация
Проведен расчет себестоимости тепловой энергии в режиме комбинированной и некомбинированной выработки в сравнении с альтернативной котельной. Полученная себестоимость тепловой энергии от альтернативной котельной может быть применена для расчета радиуса эффективного теплоснабжения источников тепловой энергии города Казани.
50-54 292
Аннотация
Рассматривается метод утилизации вторичного энергетического ресурса - замазученного шлама химводоочистки. Экспериментально определены зольность, теплота сгорания замазученного шлама. Предложены технологии для эффективного сжигания замазученного шлама на объектах малой энергетики.
55-63 309
Аннотация
В работе исследованы дисперсность и химический состав частиц шлака и золы при пылевом сжигании фрезерного торфа. Экспериментально определены формы и размеры частиц в зависимости от места отбора проб в разных частях котловой системы. Построены гистограммы и функции распределения частиц по размерам.
64-69 258
Аннотация
Рассмотрена технология формирования высококачественной воздушно-топливной горючей смеси перед подачей ее в камеру сгорания теплоэнергетических агрегатов посредством воздействия электрического и магнитного полей с целью повышения эффективности и полноты сгорания и, как следствие, снижения расхода топлива и токсичности отработавших газов.
70-78 288
Аннотация
В статье рассматриваются особенности функционирования основных сегментов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Выявляются факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность генерирующих компаний. Анализируются результаты функционирования ОРЭМ, начиная с момента его полной либерализации, раскрываются достоинства и недостатки действующих рыночных механизмов.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 

87-93 302
Аннотация
С помощью разработанного двухканального метода дистанционного контроля высоковольтных изоляторов бьли изучены особенности характеристик частичных разрядов (ЧР), позволяющие определять рабочее состояние изоляторов, находящихся под высоким напряжением. На этой основе были установлены диагностические принципы выделения неработоспособных изоляторов, а так же прогностические признаки дальнейшего срока службы работоспособных изоляторов.
94-98 295
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы исследования и разработки методов расчёта характеристик надежности обмоток асинхронных электродвигателей (АД). Разработана методика оценки параметров надёжности асинхронных электродвигателей. Получены графические зависимости вероятности безотказной работы деталей и узлов асинхронных электродвигателей. Приведены расчётные данные интенсивности отказов элементов паза статора. Полученные результаты могут быть использованы на этапе проектирования АД, а также в эксплуатации для оптимизации системы планово-предупредительного ремонта АД.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ 

99-109 271
Аннотация
Рассматривается оптическая схема и конструкция спектральной двухлучевой установки с двухлучевой многоходовой газовой кюветой на базе спектрофотометра ИКС-24, позволяющей регистрировать абсолютные спектры поглощения излучения газовыми средами при полной автоматизации измерений при высоком метрологическом обеспечении результатов выполненных исследований. Многоходовая газовая кювета обеспечивает изменение длины оптического пути в диапазоне 0,6 + 7 м и диапазоне давлений в рабочей камере от 13 до 5∙105Па. Обсуждаются результаты экспериментальных исследований спектров поглощения различных ингредиентов газовой фазы продуктов сгорания при спектральном разрешении Δ = 1+10 см-1 и их применение для анализа ингредиентного состава газовых топлив и продуктов сгорания в энергетических и энерготехнологических агрегатах.
110-115 266
Аннотация
Создана измерительная камера прибора, позволяющего контролировать величины основных параметров перспективных термоэлектрических материалов (коэффициент Зеебека, а также удельные электропроводность и теплопроводность). Конструкция основной части камеры, измерительной ячейки, позволяет проводить контроль указанных параметров при неизменном взаимном расположении ее элементов. Для уменьшения рассеяния тепла с поверхности исследуемого образца в камере может быть создан вакуум. Для исключения радиационной передачи тепла вдоль оси измерительной ячейки внутренняя поверхность цилиндрического экрана, ограничивающего объем ячейки, набрана из кольцевых конических зеркал.
116-122 263
Аннотация
Редлагается акустический метод для мониторинга состояния заколонного цементного кольца скважины. Представлены краткий обзор метода и описание прибора для контроля цементации скважин. Приведена математическая модель распространения упругих волн в системе обсадная колонна скважины - цементное кольцо с дефектными и бездефектными участками. Проанализированы влияние отражения волн от границ двух сред и зависимость коэффициента затухания упругих волн от частоты и местоположения дефектных участков вдоль тела скважины. Метод является оперативным, не требует опускания аппаратуры в тело скважины и поэтому является менее затратным. Метод предлагается использовать в комбинации с другими геофизическими методами каротажа скважин.

РЕЦЕНЗИИ И ИНФОРМАЦИЯ 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 

79-86 282
Аннотация
Разработана математическая модель процесса горения сланцевого полукокса в циклонной топке, учитывающая характеристики коксозольных частиц, кинетику выгорания углерода, а также процесс разложения карбонатов в зольном остатке, получаемом в результате дожигания полукокса. Приводятся блок-схема алгоритма расчета и результаты численного эксперимента, выполненного на разработанной математической модели. Показано влияние содержания углерода в сланцевом полукоксе на габаритные характеристики циклонной топки и температуру дымовых газов.

ФИЗИКА 

123-127 291
Аннотация
Рассматриваются результаты экспериментальных исследований функции спектрального пропускания пропилена при повышенных давлениях и температурах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)