№ 7-8 (2016)
            ЭНЕРГЕТИКА
    
            3-8            391                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье предлагается методика расчета параметров режима «двойное замыкание на землю на одной линии» для уточнения определения поврежденных участков линии с ответвлением. В качестве информационного параметра при определении поврежденного участка сети был принят уровень напряжения обратной последовательности на стороне 0,4 кВ потребительских подстанций.
            
        
            9-15            440                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются основные положения методики исследования микро-ТЭС на базе ДВС с воздушным охлаждением и когенерацией, в основе которых лежат уравнения энергобалансов. Для установки на базе ДВС Хитачи мощностью 2,4 кВт проведено исследование, в котором показана эффективность применения когенерации в виде полезного использования теплового потока от охлаждающего головку цилиндра воздуха с последующим нагревом его за счет утилизации теплоты дымовых газов в дополнительном пластинчатом теплообменнике. В этом случае коэффициент использования теплоты топлива может быть увеличен более, чем в два раза. Кроме того, рассмотрены основные положения методики технико-экономического сравнения когенерационной микро-ТЭС с тепловыми пушками. Показано, что микро-ТЭС с когенерацией эффективнее бензогенератора в сочетании с тепловой пушкой и за счет экономии затрат на топливо может обновляться каждые четыре года.
            
        
            16-23            415                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье представлены расчетные данные о содержании бенз(а)пирена в выбросах пылеугольных котлов, реализующих схемы сжигания угля с рециркуляцией дымовых газов. В условиях изменения доли рециркуляции и уровня присосов холодного воздуха в газовоздушный тракт определены концентрации бенз(а)пирена в уходящих газах. Приведены данные для организации и нормального функционирования пылеугольных котлов с надежным выходом шлака и золы из топочной камеры. Представлены рекомендации выбора температуры и расхода рециркулирующих газов в целях обеспечения экологической безопасности работы угольного энергоблока.
            
        
            24-33            522                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье представлен анализ современных технологий преобразования потенциала низкотемпературных источников теплоты в электрическую энергию, известных как ORC технологии, и их сравнение с классическими паротурбинными установками. Особое внимание уделено конструктивным особенностям основных элементов принципиальных схем установок и отличиям теплофизических свойств рабочих жидкостей, а также их влиянию на эксплуатационные характеристики и экономическую эффективность установки в целом.
            
        
            34-44            1023                                
        
            Аннотация
            
    
                Значения химической энергии и эксергии позволяют более правильно определять энергетический потенциал топлив по сравнению с теплотой сгорания, которая обычно используется в практических расчетах. Выполнен анализ существующих методик определения химической энергии и эксергии технических топлив, выбрана наиболее пригодная, рекомендуемая, после некоторого усовершенствования, для практического использования. Приведены результаты расчетов этих характеристик для углей месторождений Восточной Сибири.
            
        
            45-54            495                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье приводятся результаты измерений КПД и падающих тепловых потоков от факела в топке котла ТГ-104 Сургутской ГРЭС-1. По результатам экспериментов предложен перечень технических мероприятий по оптимизации режимных параметров ведения топочного процесса в котлах ТГ-104 №№3, 13, 7, 16 СурГРЭС-1.
            
        
            55-63            478                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье, с целью определения структуры системы распознавания обрывов нулевого и фазных проводов воздушной линии напряжением 380 В, приводится описание возможных нормальных и несимметричных режимов работы электрической сети напряжением 380 В и рассматриваются факторы, влияющие на напряжения и токи при этих режимах.
            
        
            64-71            500                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассмотрено влияние форсировки возбуждения синхронных генераторов (СГ) и синхронных двигателей (СД) на уровень остаточного напряжения у промышленных потребителей при коротких замыканиях в сетях внешнего электроснабжения. Оценивается эффективность использования СГ и СД с повышенной кратностью форсировки.
            
        ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
    
            72-78            827                                
        
            Аннотация
            
    
                Представлены обобщенные данные по эффективности применения профильных витых трубок (ПВТ) в теплообменных аппаратах паротурбинных установок (ПТУ): конденсаторах, аппаратах системы регенеративного подогрева питательной воды, сетевых подогревателях, маслоохладителях, а также в ряде общестанционных и вспомогательных теплообменников ТЭС. Сформулирована величина гарантированного эффекта от применения ПВТ в конкретных аппаратах ПТУ.
            
        ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ
    
            79-86            442                                
        
            Аннотация
            
    
                Проведение любых экспериментальных исследований, связанных с измерением вибраций, невозможно без калибровки применяемых датчиков. Цель калибровки - определение чувствительности датчиков в рабочем диапазоне частот и амплитуд. Для этого разработана методика и изготовлена установка с унифицированным пакетом прикладных программ в программной среде LabVIEW.
            
        К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ
    
            87-90            542                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются способы определения влагосодержания в трансформаторном масле, так как даже небольшое его количество значительно снижает пробивное напряжение масла. Метод нашего исследования - вакуумная осушка с последующим измерением влагосодержания методом кулонометрического титрования по Карлу Фишеру. На основе проведенных экспериментов сделан вывод о влиянии примесей на определение влаги.
            
        
            91-96            706                                
        
            Аннотация
            
    
                В последние годы растворы с жидкими компонентами имеют весьма широкое распространение в технике и используются во многих технологических процессах, теплообменных устройствах. Они также применяются в качестве рабочего тела, топлива, окислителей, восстановителей, охлаждающих и нагревающих сред, растворителей, вытеснителей, дубителей и других функциональных веществ и материалов, используемых во всех отраслях промышленности. В работе экспериментально исследованы плотность и теплопроводность подсолнечного масла в зависимости от концентрации н-гексана в интервале температур 293 ÷ 539,2 К и давлений 0,101 ÷ 9,81 МПа. Для измерения плотности растворов «подсолнечное масло + н-гексан» использован метод гидростатического взвешивания, а теплопроводности- метод цилиндрического бикалориметра регулярного теплового режима.
            
        СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    
            97-104            660                                
        
            Аннотация
            
    
                Целью данной публикации является предоставление гражданским специалистам информации о доступных стандартах и отчетах по теме «Электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва» (ЭМИ ЯВ), которые они могут использовать при оценке опасности ЭМИ ЯВ для силового электрооборудования и электронных приборов энергосистем и при разработке средств защиты.
            
        ЮБИЛЕИ
    
ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)
ISSN 2658-5456 (Online)
                    
                                                 


