№ 9-10 (2016)
ЭНЕРГЕТИКА 
16-24 341
Аннотация
Работа посвящена изучению формирования режимов с повышенным уровнем пульсаций в воздушной модели отсасывающей трубы геометрии Francis-99. Вариация распределений скорости на входе в модель охватывала 866 режимов по изменению условий загрузки гидротурбины. В том числе режимы с максимальными когерентными пульсациями давления на стенках модели. В работе использованы контактный и бесконтактный методы: измерения пульсаций давления на стенках модели с помощью акустических датчиков, а также измерения осредненных распределений скорости с помощью лазерно-допплеровского анемометра «ЛАД- 06и». Анализ результатов показал, что в конусе модели возникают режимы с формированием прецессирующего вихревого жгута, сопровождающиеся резким увеличением амплитуды когерентных пульсаций давления на стенке и перестроением поля скорости. Показано, что формирование жгута возникает при увеличении интегрального параметра крутки до S>0,5.
25-30 346
Аннотация
В работе сообщается о результатах компьютерного моделирования частичных разрядов (ЧР) в изоляции в среде Multisim Показывается, что величина изменения напряжения при ЧР и форма импульса разряда зависят от индуктивности между источником питания и объектом исследования.
31-42 294
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований режимов работы электрической сети напряжением 380 В при обрывах нулевого и фазных проводов воздушной линии. Приводится количественная и качественная оценка изменения напряжений электрической сети при разной несимметрии фазных электрических нагрузок потребителей.
43-47 315
Аннотация
Приведены результаты анализа влияния методов решения уравнения переноса излучения на расчетные тепловые характеристики цилиндрических печей. Процессы, протекающие в топке, моделируются двумерными уравнениями энергии, переноса излучения, движения, k-e модели турбулентности и модели горения природного газа. Для решения уравнения переноса излучения использованы метод сферических гармоник и метод дискретных ординат. Приведено сравнение расчетных значений температуры топочных газов с экспериментальными данными.
48-55 304
Аннотация
В рамках дифференциального метода расчета сложного теплообмена в топках проведен трехмерный расчет полей температур и скоростей продуктов сгорания газообразного топлива при использовании акустических горелок настильного пламени типа АГГ. Метод основан на совместном численном решении разностных аналогов трехмерных уравнений переноса излучения, энергии, турбулентного движения дымовых газов и модели горения метана в воздухе. Для учета селективности область теплового излучения разделена на шесть полос. Показана схема организации трехмерного моделирования работы горелки. Приведены изотермы настильной стены около горелки и продуктов сгорания в разных сечениях топочной камеры, а также показаны направления движения продуктов сгорания.
56-65 295
Аннотация
Разработан и экспериментально обоснован способ непрерывной гидродинамической очистки пластинчатых теплообменников со сферическими выемками. Очистка проточной части теплообменника обеспечивается вдувом теплоносителя через каналы перепуска из зон повышенного давления в зоны пониженного давления смежных выемок.
66-72 288
Аннотация
В статье проанализирована эффективность применения различных технических средств и организационных мероприятий для снижения несимметрии напряжения в восточной части ОЭС Сибири. При использовании технических средств проработаны алгоритмы управления ими. Проведенные исследования позволяют оптимальным образом выбрать технические средства и места их установки для снижения несимметрии напряжения, что позволяет повысить надежность работы потребителей и энергосистемы в целом.
73-82 282
Аннотация
Представлены результаты анализа потребности регионов Поволжья в технологических газах, которые используются для производства аммиака, метанола, монооксида углерода и других крупнотоннажных химических продуктов. На основе расчетов показана возможность получения газов с необходимым соотношением СО:Н2 при термической переработке углей, природных битумов и горючих сланцев.
83-90 348
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы распределения температуры и падающих тепловых потоков на экранные поверхности нагрева котлов ТГ-104 при работе на Уренгойском газе и тепловой эффективности топок для снижения образования окислов азота. Температура продуктов сгорания измерялась оптическим методом и с помощью термопар контактным методом. Падающие тепловые потоки измерялись радиометром полного излучения. Сжигалось топливо - природный газ по ГОСТ 30319.1-96 с низшей теплотой сгорания 35146 кДж/м3.
91-97 384
Аннотация
В работе произведен технико-экономический расчет и представлено обоснование, подтверждающее целесообразность внедрения системы непрерывного мониторинга показателей качества электроэнергии на объектах подземного рудника. Система непрерывного мониторинга была внедрена на участке скипового подъема и участке дробления технологического закладочного комплекса рудника «Мир» АК «АЛРОСА» (ПАО) и за год собранных измерений выявила ряд проблем, связанных с неэффективным расходом электроэнергии. Предложены, меры по уменьшению этих расходов, вычислен экономический эффект от внедрения системы.
112-118 322
Аннотация
Предложен комплекс предварительной подготовки оперативного персонала АЭС с реакторами ВВЭР-1000 на основе внедрения компьютерных средств моделирования переходных процессов. Разработаны компьютерные программы и методическое обеспечение для математического моделирования кинетики ядерного реактора. В качестве примера по их реализации описаны результаты численных экспериментов по исследованию режима быстрого глубокого расхолаживания первого контура с возможным выходом реактора в критическое состояние. На основе адаптации руководящих документов и действующих инструкций по эксплуатации разработаны методики симуляции на аналитическом тренажере энергоблока различных технологических режимов, представляющих интерес в качестве учебных задач, в частности симуляции действия защит и блокировок.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ 
133-138 314
Аннотация
В статье описывается устройство по детектированию опасных веществ на основе ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР).Также исследованы антенны различных типов конструкции.
139-145 337
Аннотация
На основе экспериментальных данных для соединений вида ЭХ? (Э=% P, As, Sb; X=F, Cl, Br, I) получены количественные соотношения между потенциалами ионизации и дипольными моментами. Введенный в работе параметр асимметрии J, характеризующий относительную величину пространственного смещения электронов валентной оболочки иона Э3-, позволил описать изменения величин как дипольных моментов центральных ионов (^3-), так и констант квадрупольного взаимодействия e2Qq соединений ЭН1^. Проведены расчеты величин изменений дипольных моментов молекул в возбужденных состояниях и интенсивностей полос поглощения в ИК-спектрах для симметричных колебаний молекул ЭН1&.
К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ 
146-150 325
Аннотация
Представлены экспериментальные исследования воздействия присадки на основе деэмульгатора дипроксамин-157 на эксплуатационные характеристики топочного мазута: вязкость, температуру застывания и степень обезвоживания - при различных температурах и концентрациях присадки.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 
126-132 283
Аннотация
В статье предлагаются наиболее перспективные конструкции электрических машин возвратно-поступательного действия, а также многомодульная концепция их проектирования. Разработан алгоритм и создана компьютерная программа на базе Microsoft Excel, позволяющая определить необходимое количество модулей для обеспечения требуемой мощности электрической машины возвратно-поступательного действия. Подтверждена работоспособность разработанного программного комплекса.
ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)
ISSN 2658-5456 (Online)