ЭНЕРГЕТИКА
В статье рассмотрены существующие методы снижения технологического минимума для работы ТЭЦ в условиях энергосистемы, проведена оценка их эффективности на примере энергоблока Южной ТЭЦ-22 с турбиной Т-250/300-240 ПАО «ТГК-1», а также даны основные рекомендации по диапазону применения данных методов. С помощью специализированного программного комплекса произведен расчетный анализ основных методов наиболее эффективного прохождения минимумов потребления электроэнергии для ТЭЦ, в частности перевод турбины в режим ротора-проставки.
В статье рассмотрены свойства угля и область применения, развитие технологии производства древесного угля, также рассмотрена установка переработки древесных материалов ЛПК. Представлено описание технологии и аппаратурное оформление процесса пиролиза древесных отходов в непрерывно-действующей вертикальной реторте.
Золоотвалы традиционного типа, в которых к настоящему времени накопилось колоссальное количество золошлаковых отходов, представляют собой постоянно действующие источники загрязнения воздушного и водного бассейнов. В связи с ужесточением экологических требований по защите окружающей среды перед теплоэнергетикой ставится вопрос о дальнейшем существовании угольных ТЭС. Кардинальным решением проблемы может стать широкомасштабная утилизация золошлаков, которые должны поставляться перерабатывающим предприятиям в раздельном, дифференцированном виде непосредственно от котлоагрегатов ТЭС, с одной стороны, и золошлакоотвалов раздельного складирования, с другой. При этом золошлакоотвалы раздельного складирования приобретают статус распределительных узлов, регулирующих дифференцированные потоки золы и шлака в течение года с накоплением их избыточного количества в зимний период и выгрузкой их на переработку – в летний. Максимально полная переработка золошлаков позволит продлить на неограниченный срок эксплуатацию золошлакоотвалов годичного регулирования, снизить затраты на их содержание, улучшить экологическую обстановку районов размещения отвалов.
С увеличением срока службы энергетического оборудования, в том числе и гидроагрегатов ГЭС, вопросы обеспечения надежности и безопасности его эксплуатации становятся все более актуальными. Большáя длительность эксплуатации и индивидуальные особенности гидроагрегатов не позволяют за пределами проектного срока службы применять методики оценки состояния гидроэнергетического оборудования, основанные на простой экстраполяции результатов предыдущих обследований. Комплексный подход, объединяющий использование современных возможностей диагностических систем, достижений вычислительных технологий, обобщение теоретического опыта и результатов многочисленных экспериментальных исследований на модельных и натурных гидроагрегатах, дает возможность достоверно и обоснованно прогнозировать изменение технического состояния гидроагрегатов, не допуская снижения уровня их надежности и безопасности ниже приемлемого. Материалы статьи были частично представлены на заседании круглого стола «Развитие гидроэнергетики Сибири» в рамках VII Сибирского энергетического форума 2016.
Аварии в энергосистеме могут привести к длительному отключению электростанции от энергосистемы и последующему их автономному пуску. Основная трудность пуска электростанции связана с запуском двигателей собственных нужд (с.н.) от независимого источника энергии, например, аварийной дизельной электростанции (АДЭС). Номинальную мощность генераторов АДЭС выбирают в соответствии с их расчетной нагрузкой, определяемой суммой мощностей всех электроприемников с.н. энергоблока ПГУ с учетом соответствующих коэффициентов загрузки и одновременности. Однако, как показывает опыт эксплуатации ПГУ, выбранная таким образом мощность АДЭС не всегда обеспечивает успешный запуск энергоблока "с нуля". Так, выбранная мощность АДЭС для энергоблока ПГУ-450Т Калининградской ТЭЦ-2 (КТЭЦ-2) при аварии в энергосистеме в 2011 г. не обеспечила запуск энергоблока ПГУ-450Т. В этой связи возникает необходимость проведения исследований, позволяющих определить условия успешного запуска "с нуля" энергоблока ПГУ. Сущность проблемы заключается в определении такой мощности АДЭС, которая сможет обеспечить допустимое снижение напряжения на шинах АДЭС при запуске потребителей с.н. ПГУ при различной комбинации относительного состава запускаемых электродвигателей механизмов с.н. ПГУ, а также минимальные капиталовложения в АДЭС. Разработана методика определения мощности аварийной дизельной электростанции (АДЭС), обеспечивающей запуск потребителей собственных нужд (с.н.) при пуске «с нуля» энергоблока ПГУ. Расчетная методика учитывает переходные процессы в дизельном двигателе и синхронном генераторе с автоматической системой возбуждения при пуске от них асинхронных двигателей и тиристорного пускового устройства, а также расчетные критерии по обеспечению минимального напряжения в цепи АДЭС для успешного запуска и самозапуска потребителей с.н. Выполненные расчетные исследования запуска энергоблока ПГУ-450Т позволили определить оптимальную мощность АДЭС и при различных условиях пуска потребителей с.н. показали, что прямой одновременный пуск потребителей с.н. энергоблока ПГУ при давлении газа в магистрали выше 2,3 МПа осуществляется успешно, однако пуск потребителей с.н. при давлении газа ниже 2,3 МПа (с учетом ГДК) возможен только при каскадном пуске потребителей с.н.
В работе метод дискретных ординат применяется для решения задачи переноса излучения в конечной осесимметричной цилиндрической области. Получены решения для условий, моделирующих поглощающую среду. Приведены результаты, полученные с использованием S2-, S4-приближений, и проведено их сравнение с экспериментальными данными других авторов.
Одним из важнейших свойств электроэнергетической системы является еѐ наблюдаемость. Обеспечение наблюдаемости актуально не только для перетоков мощности и показателей надежности электроснабжения, но и для показателей качества электроэнергии, в частности несинусоидальности формы питающего напряжения. Все более широкое применение находят элементы силовой электроники в интеллектуальных электрических системах, причем ее применение будет в будущем расти. Это приводит к появлению гармонических составляющих высших порядков тока и напряжения. Объекты электрической системы могут быть как источниками, так и приемниками гармоник. В связи с этим актуальной задачей становится оценка влияния отдельных объектов на качество электрической энергии в энергосистеме. Наблюдаемость электроэнергетических систем может быть реализована путем применения регистраторов векторных параметров (PMU). В данной работе авторами предлагается использование распределенной системы мониторинга качества электрической энергии путем использования имеющейся инфраструктуры PMU. Это позволит осуществлять непрерывный контроль уровня гармонических колебаний в различных сечениях энергосистемы. Особенно данное мероприятие необходимо применять для изолированных систем электроснабжения.
Сегодня важным является научное обоснование путей решения проблемы участия АЭС, как действующих, так и вновь сооружаемых, в регулировании графиков нагрузки. При этом недопустимо существенное снижение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) АЭС. Достаточные маневренность и приѐмистость оборудования АЭС – основа не только устойчивости крупных энергообъединений в режимах с нарушением частоты, но и безопасности собственно АЭС, которые должны обеспечивать охлаждение реакторной установки при аварийном снятии остаточного тепловыделения. Поэтому необходима возможность быстрых сбросов и набросов нагрузки на крупных энергоблоках АЭС, выделенных для противоаварийного регулирования частоты. Необходимый и быстрореализуемый запас в сторону роста мощности способны обеспечить высоковольтные частотнорегулируемые приводы (ВЧРП) главного циркуляционного насоса (ГЦН). Установка ВЧРП ГЦН целесообразна в перспективе для экономии расхода энергии на их привод на частичных режимах и для улучшения стабильности нейтронно-физических характеристик активной зоны в переменно переходных режимах. Вследствие ВЧРП ГЦН возможно, ограничивая расход теплоносителя в программе с постоянной средней температурой в активной зоне РУ, снизить повышение давления в ПГ на сходственных режимах, а значит, уменьшить расход энергии на привод питательного насоса.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ
В статье описан алгоритм регистрации сигнала переходного процесса, рождаемый как однофазным замыканием на землю, так и нормальными коммутационными процессами. Регистрация осуществляется с помощью датчиков напряжения, которые установлены на воздушной линии электропередач. Для регистрации переходного процесса на фоне синусоидального сигнала промышленной частоты в датчике реализован пусковой алгоритм на основе цифрового фильтра, который представляет собой разность двух отчетов, разделенных временным интервалом. Оценка эффективности предложенного алгоритма производилась путем сравнения с известными алгоритмами обнаружения сигналов по двум параметрам: по максимальной величине отношения сигнал/помеха и по количеству вычислительных операций. Показано, что предложенный алгоритм цифрового фильтра датчика занимает меньшие ресурсы памяти и требует меньших вычислительных мощностей микроконтроллера, и в то же время не менее эффективно выделяет сигнал переходного процесса на фоне помехи.
Создан автоматизированный прибор контроля основных термоэлектрических параметров узкозонных полупроводников группы халькогенидов свинца (термоЭДС, электропроводность и теплопроводность), управляемый программно с помощью персонального компьютера. В диапазоне температур [270К ÷ 500К] прибор обеспечивает точность определения: теплопроводности – ±5,7%, электропроводности – ±3,5% и термоЭДС – ±4%.
В статье описан бездатчиковый метод определения положения подвижного элемента (ПЭ) электрических машин возвратно-поступательного действия (ЭМВПД). Методика реализована на основе данных напряжений обмоток и на результатах измерений параметров ЭМВПД.
К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ
Разработан измерительный комплекс для определения параметров светодиодных осветительных приборов с последующей интегральной оценкой их качества.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
В статье рассматриваются возможности создания эффективных энергетических систем на базе конвертированных авиационных газотурбинных двигателей типа НК-16СТ. Представлены результаты исследования эффективности газотурбинного двигателя типа НК-16СТ с использованием обращенного газогенератора, охлаждаемого низкокипящим рабочим контуром.
ISSN 2658-5456 (Online)