Preview

Известия высших учебных заведений. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ

Расширенный поиск
Том 19, № 9-10 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30724/1998-9903-2017-19-9-10

ЭНЕРГЕТИКА 

3-11 314
Аннотация
В статье представлены расчетные экологические показатели котла КВ-ГМ-100 (116,3/150), сжигающего высокосернистый мазут, полученные на основе моделирования характеристик топочного процесса. Выполнен анализ влияния времени пребывания продуктов сгорания в топке, среднеинтегральной температуры в зоне активного горения, адиабатической температуры горения топлива на интенсивность образования оксидов азота и бенз(а)пирена в уходящих газах. Получены новые математические зависимости для расчета концентраций токсичных компонентов дымовых газов на основе температурных и временных параметров топочного процесса и продуктов сгорания мазута.
12-20 314
Аннотация

Работа посвящена исследованию процесса кипения многокомпонентных рабочих тел, используемых в холодильной и криогенной технике. Представлены описание методики определения коэффициента теплоотдачи при кипении зеотропных смесей в горизонтальном обогреваемом канале и конструкция экспериментального стенда, позволяющего производить подобные измерения. Данный стенд сконструирован на базе холодильной установки, работающей по дроссельному циклу Джоуля-Томсона, и позволяет измерять коэффициент теплоотдачи с погрешностью, не превышающей 15%. Знание коэффициента теплоотдачи будет очень полезным при проектировании теплообменников для холодильных машин, работающих на смесевом хладагенте.

21-31 544
Аннотация

В статье рассматриваются возможные пути снижения выбросов углекислого газа, особенности технологий извлечения СО2 из дымовых газов. Проанализирован зарубежный опыт использования СО2. Определены возможные области применения СО2 в качестве рабочего тела для различных тепловых двигателей и термодинамических циклов. Исследованы термодинамические и теплофизические свойства углекислого газа.

32-49 384
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопроса о влиянии воды на главную изоляцию высоковольтного оборудования и его технического состояния в целом. Рассмотрены современные методы определения влагосодержания изоляционных жидкостей, используемые в лабораториях энергетических предприятий. Приведены их возможности и ограничения. Внимание акцентировано на проблемах метрологического обеспечения, технологии выполнения и стандартизации методик. Приведены перспективные методы определения влаги. Дана оценка значимости получения адекватных результатов анализов с целью своевременного проведения технического обслуживания высоковольтного оборудования и недопущения выхода его из строя.
50-58 332
Аннотация

В статье приведены результаты экспериментального исследования режимных параметров работы энергетических котлов ТЭС БКЗ-320-13,8 и ТГМ-84Б при сжигании газа и при сжигании мазута. Приведены значения тепловых потоков от факела в топках котлов. Рассмотрена эффективность восходящей крутки факела в топке котлов. 

 

59-64 351
Аннотация
Проведен анализ оптических спектров пропускания минеральных трансформаторных масел в диапазоне 300–1000 нм. Показано влияние на спектр пропускания трансформаторных масел технологии их производства, а также используемого при производстве нефтяного сырья. Разработан алгоритм определения марки трансформаторного масла по его спектру пропускания.
65-76 272
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований уровней электромагнитных помех по коэффициентам несимметрии напряжения по обратной последовательности в сети 10/0,4 кВ с несимметричной резко переменной нагрузкой при силовых трансформаторах различной мощности.
77-84 363
Аннотация

В статье приведена статистика ложных срабатываний устройств АЧР за 20122016 гг. Также представлен анализ типов устройств автоматической частотной разгрузки (АЧР), эксплуатируемых в Кузбасской энергосистеме. В результате анализа установлено, что основной причиной ложного срабатывания АЧР является отсутствие блокировки по скорости снижения частоты или ее неправильная настройка. Для исключения ложного срабатывания АЧР при выбеге электродвигателей предложены организационные и технические мероприятия. Отмечено, что правильная настройка блокировки по скорости снижения частоты требует участия всех субъектов электроэнергетической системы (Системный оператор, сетевые организации, потребители). Выполнено сравнение имеющихся на рынке устройств АЧР по функционалу и наличию блокировок от ложных срабатываний. Также сформулированы научнотехнические задачи, решение которых необходимо для исключения ложного срабатывания АЧР при выбеге электродвигателей.

85-93 312
Аннотация

В работе проанализированы перспективы использования местного твердого топлива как энергоресурса на объектах малой распределенной энергетики. Проведена оценка обеспеченности углями регионов России. Запасы углей по каждому из регионов приведены к единым параметрам – в расчете на душу населения, площадь территории и валовой региональный продукт. Это позволило провести сравнительную оценку с выявлением регионов, где размещение объектов малой энергетики (мини-ТЭС) является предпочтительным.

94-105 345
Аннотация

Представлена методика расчета температурно-влажностного режима кирпичных и железобетонных дымовых труб. Моделируются процессы теплообмена продуктов сгорания в газовом объеме дымовых труб, а также тепло- и массообмена в их стенках. Рассчитаны параметры влагопереноса в стенках железобетонной дымовой трубы в различных режимах работы котельной установки. Определены границы параметров дымовых газов, при которых реализуется «сухой» режим работы железобетонной дымовой трубы.

К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ 

133-139 353
Аннотация
В статье изложен один из возможных путей решения поставленной задачи, посредством применения составных электрощёток с повышенным ресурсом на ТЭД для городского электротранспорта и локомотивов, за счёт использования повторно неизнашиваемой части щеток. 
140-145 490
Аннотация
Рассмотрена актуальная задача повышения эффективности накопителей энергии на базе многоэлементных литий-ионных аккумуляторных батарей. Описаны назначение и функции системы контроля и управления аккумуляторной батареи, осуществляющей процесс зарядки и балансировки и улучшающей эксплуатационные характеристики накопителя. Представлены результаты применения методики поиска оптимального соотношения времени заряда и числа циклов заряд/балансировка. 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

146-150 288
Аннотация
Определена температура корпуса светодиодных ламп при разных условиях их эксплуатации в осветительных устройствах. Показано, что создание вентиляционных отверстий в плафоне или в системе крепления позволяет понизить температуру корпуса светодиодных ламп на 10-25% и этим значительно повысить срок их службы.  

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 

106-111 308
Аннотация

От качества мазута существенно зависят условия работы основного и вспомогательного оборудования ТЭС. В статье рассматривается проблема улучшения процесса горения мазута и связывания образующихся при его сжигании оксидов серы за счет ввода присадок. Смоделирована часть воздуховода котла до горелок, куда вводятся частицы присадки. Исследованы области уноса частиц в воздуховоде котла для равномерного добавления присадки.

ФИЗИКА 

112-121 330
Аннотация

Исследован дрейф частиц в плоском прямоугольном акустическом резонаторе средствами CFD-пакета Fluent. Изучено влияние коэффициента увлечения и  размеров частиц на их распределение в резонаторе. Установлено, что частицы дрейфуют в сторону стенок. Численные расчеты выявили места повышенной концентрации частиц, так называемые акустические ловушки в резонаторе.

122-132 329
Аннотация
Предложен новый метод моделирования и исследования турбулентного течения, основанный на представлении о турбулентности как о течении через «вихревую засыпку». Для его реализации применен предложенный ранее метод локальных флуктуаций, который позволяет аналитически описывать и задавать в компьютерных расчетах структуру среды, насыщенной включениями. На основе полученного ранее уравнения движения для турбулентного течения найден профиль внутреннего сопротивления турбулентного потока. Показано, что именно такой профиль средней вязкости потока с включениями, имитирующими вихревые трубки, является причиной перестройки профиля скорости из ламинарного в турбулентный. Этот подход позволяет заменить достаточно сложный расчет турбулентного течения более простым расчетом ламинарного течения с флуктуациями, моделирующими вихревую засыпку. На основе предложенного метода построена расчетная модель «вихревой засыпки», позволяющая рассчитывать и анализировать турбулентное течение в трубах. 


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)