ЭНЕРГЕТИКА 
Работа посвящена исследованию процесса кипения многокомпонентных рабочих тел, используемых в холодильной и криогенной технике. Представлены описание методики определения коэффициента теплоотдачи при кипении зеотропных смесей в горизонтальном обогреваемом канале и конструкция экспериментального стенда, позволяющего производить подобные измерения. Данный стенд сконструирован на базе холодильной установки, работающей по дроссельному циклу Джоуля-Томсона, и позволяет измерять коэффициент теплоотдачи с погрешностью, не превышающей 15%. Знание коэффициента теплоотдачи будет очень полезным при проектировании теплообменников для холодильных машин, работающих на смесевом хладагенте.
В статье рассматриваются возможные пути снижения выбросов углекислого газа, особенности технологий извлечения СО2 из дымовых газов. Проанализирован зарубежный опыт использования СО2. Определены возможные области применения СО2 в качестве рабочего тела для различных тепловых двигателей и термодинамических циклов. Исследованы термодинамические и теплофизические свойства углекислого газа.
В статье приведены результаты экспериментального исследования режимных параметров работы энергетических котлов ТЭС БКЗ-320-13,8 и ТГМ-84Б при сжигании газа и при сжигании мазута. Приведены значения тепловых потоков от факела в топках котлов. Рассмотрена эффективность восходящей крутки факела в топке котлов.
В статье приведена статистика ложных срабатываний устройств АЧР за 20122016 гг. Также представлен анализ типов устройств автоматической частотной разгрузки (АЧР), эксплуатируемых в Кузбасской энергосистеме. В результате анализа установлено, что основной причиной ложного срабатывания АЧР является отсутствие блокировки по скорости снижения частоты или ее неправильная настройка. Для исключения ложного срабатывания АЧР при выбеге электродвигателей предложены организационные и технические мероприятия. Отмечено, что правильная настройка блокировки по скорости снижения частоты требует участия всех субъектов электроэнергетической системы (Системный оператор, сетевые организации, потребители). Выполнено сравнение имеющихся на рынке устройств АЧР по функционалу и наличию блокировок от ложных срабатываний. Также сформулированы научнотехнические задачи, решение которых необходимо для исключения ложного срабатывания АЧР при выбеге электродвигателей.
В работе проанализированы перспективы использования местного твердого топлива как энергоресурса на объектах малой распределенной энергетики. Проведена оценка обеспеченности углями регионов России. Запасы углей по каждому из регионов приведены к единым параметрам – в расчете на душу населения, площадь территории и валовой региональный продукт. Это позволило провести сравнительную оценку с выявлением регионов, где размещение объектов малой энергетики (мини-ТЭС) является предпочтительным.
Представлена методика расчета температурно-влажностного режима кирпичных и железобетонных дымовых труб. Моделируются процессы теплообмена продуктов сгорания в газовом объеме дымовых труб, а также тепло- и массообмена в их стенках. Рассчитаны параметры влагопереноса в стенках железобетонной дымовой трубы в различных режимах работы котельной установки. Определены границы параметров дымовых газов, при которых реализуется «сухой» режим работы железобетонной дымовой трубы.
К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 
От качества мазута существенно зависят условия работы основного и вспомогательного оборудования ТЭС. В статье рассматривается проблема улучшения процесса горения мазута и связывания образующихся при его сжигании оксидов серы за счет ввода присадок. Смоделирована часть воздуховода котла до горелок, куда вводятся частицы присадки. Исследованы области уноса частиц в воздуховоде котла для равномерного добавления присадки.
ФИЗИКА 
Исследован дрейф частиц в плоском прямоугольном акустическом резонаторе средствами CFD-пакета Fluent. Изучено влияние коэффициента увлечения и размеров частиц на их распределение в резонаторе. Установлено, что частицы дрейфуют в сторону стенок. Численные расчеты выявили места повышенной концентрации частиц, так называемые акустические ловушки в резонаторе.
ISSN 2658-5456 (Online)