№ 5-6 (2015)
ЭНЕРГЕТИКА 
3-7 308
Аннотация
Одной из проблем, которые возникают при конструировании теплообменных аппаратов, работающих при повышенных температурах, является создание эффективных методов расчета процессов нагрева теплоносителей. Трудность здесь заключается в том, что с ростом температуры греющей среды механизм конвективного переноса значительно усиливается радиационным переносом, и тепловой поток на наружной поверхности стенок канала становится нелинейной функцией температуры этой поверхности. В данной статье предлагается способ, позволяющий оценить действительное температурное поле как “сверху”, так и “снизу”. При этом качество решения оценивается шириной граничного интервала; чем меньше интервал между такими граничными функциями, тем, с инженерной точки зрения, выше качество рекомендуемого метода.
8-15 366
Аннотация
В статье представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований состава, реологических и теплофизических свойств мазутоугольных топлив, приготовленных на основе мазута марки М100 и Кузнецкого тощего угля. Получены зависимости для определения динамической вязкости при различных скоростях сдвига и массовом содержании угольной пыли. Представлены значения теплоемкости и теплопроводности мазутоугольных топлив. Полученные результаты могут использоваться при расчете гидродинамических параметров при движении в трубопроводах и каналах энергетических установок и теплообменных аппаратов при использовании мазутоугольных топлив на тепловых электростанциях, в промышленных котельных и транспортных установках.
16-25 276
Аннотация
В статье предложены правила организации системы показателей надежности для практического использования в энергослужбах и научных исследованиях, отличающейся от существующих: универсальными принципами, адаптационными способностями, регулированием глубины анализа надежности и широты его охвата. Представлены: виды показателей надежности, общий подход к оценке уровня надежности, правила задания номера показателей, универсальные списки базовых показателей надежности, их классификационных признаков, правила адаптации показателей надежности к конкретным условиям.
26-33 308
Аннотация
Рассматриваются некоторые проблемы центрального сервера релейной защиты и автоматики подстанции. Проводится сравнение надежности набора терминалов релейной защиты и центрального сервера релейной защиты и автоматики подстанции.
34-43 275
Аннотация
В настоящее время уже не вызывает сомнений тот факт, что любые виды инновационной деятельности приводят к необходимости принятия управленческих решений, направленных, в первую очередь, на обеспечение конкурентоспособности, устойчивости и надежности функционирования как отдельных субъектов хозяйственной деятельности, так и формируемой ими системы, включающей совокупность такого рода субъектов. Совершенно очевидно, лицо или группа лиц, принимающих соответствующие решения, сталкиваются с проблемой риска ошибиться в принятии единственно правильного в каждой конкретной ситуации или же оптимального решения.
44-52 305
Аннотация
Работа посвящена определению понятия «государственно-частное партнёрство» в энергетической сфере ввиду множественности и неоднозначности интерпретации этого понятия в научной среде. В данной статье рассматриваются основные подходы зарубежных и отечественных исследователей в области определения такого процесса, как государственночастное партнёрство. На основе анализа определений понятия государственночастного партнерства и выделенных специфических характеристик его в энергетической сфере нами было дано определение понятию государственночастное партнёрство в энергетической сфере. Также в статье рассматриваются возможные формы сотрудничества государства и частного сектора и выявлена эффективная форма реализации ГЧП-проектов в энергосфере. В условиях необходимости соблюдения баланса интересов государства и частного бизнеса эффективной формой взаимодействия партнёров при реализации ГЧП-проектов в энергосфере могут стать контракты жизненного цикла (КЖЦ).
53-59 293
Аннотация
Выполнено численное моделирование процессов теплопереноса при интенсивном испарении неоднородной (с твердым включением - углеродистой частицей) капли воды в высокотемпературной (более 800 К) газовой среде. Установлены характерные времена нагрева капли до условий интенсивного парообразования (достижения температуры кипения на границе раздела сред «твердое включение - жидкость»). Определено влияние на эти времена температуры внешней газовой среды, основных свойств материала включения. Выделены необходимые и достаточные условия интенсивного парообразования в системе «капля воды с твердым включением - высокотемпературные газы».
60-65 281
Аннотация
Обосновано применение рекуперативного теплообменника с движущимся плотным слоем твердого теплоносителя для утилизации теплоты зольных продуктов термопереработки сернистых горючих сланцев. Представлена методика гидравлического и теплового расчета рекуперативного теплообменника с движущимся плотным слоем, учитывающая теплофизические характеристики зольного остатка.
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 
101-106 329
Аннотация
В работе приводится технико-экономическое обоснование поперечной компенсации реактивной мощности в сельских распределительных сетях 0,4 кВ с низким значением коэффициента мощности. Также приводится методика определения мест установки компенсирующих устройств и их мощности для обеспечения установившегося отклонения напряжения, соответствующего нормам качества электроэнергии, и минимального значения коэффициента реактивной мощности для точек присоединения потребителя к электрической сети 10(6)-0,4 кВ ws ф=0,944.
107-119 427
Аннотация
Проводится анализ методов идентификации параметров автоматических систем и электрических двигателей. Показано, что для идентификации параметров трехфазного асинхронного двигателя целесообразно использовать непрерывный градиентный метод поиска минимума функции. Приводится математическая модель системы идентификации параметров асинхронного двигателя. Разработана функциональная схема устройства идентификации. Показано, что устройство идентификации может быть реализовано с использованием простых элементов - перемножителей, сумматоров и интеграторов.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ 
134-143 312
Аннотация
В работе приводится описание методики обнаружения дефектов в первичной обмотке измерительных трансформаторов напряжения типа НКФ, возникающих вследствие феррорезонанса. Методика основана на совместном использовании метода частотного анализа и метода измерения сопротивления постоянному току.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 
66-74 278
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния дефектов на собственные частоты колебаний корпуса турбины турбокомпрессора. Исследования проводились средствами программного обеспечения конечноэлементного моделирования ANSYS и разработанной программы, для формирования виброакустических образов объекта исследования, в среде графического программирования Lab VIEW. Проведены экспериментальные исследования с корпусами турбин турбокомпрессора двигателя внутреннего сгорания, с использованием разработанного и созданного измерительно-диагностического комплекса. Работа выполнена в рамках договора с Минобрнауки РФ от «12» февраля 2013 г. № 02.G25.31.0004.
75-83 338
Аннотация
В работе представлены результаты математического моделирования и экспериментальных исследований процессов газообмена во впускных и выпускных трактах поршневых двигателей с наддувом и без него. Моделирование выполнялось на основе программного комплекса Дизель-РК, разработанного в МГТУ им. Н. Баумана. Экспериментальные исследования проводились на натурных моделях одноцилиндрового ДВС. Представлены расчетные и опытные зависимости изменения мгновенной скорости и давления потока газа в газовоздушных трактах от угла поворота коленчатого вала. Проводится их сравнение. Установлено, что наиболее достоверные результаты численного моделирования имеют место в периоды открытых клапанов.
84-92 269
Аннотация
В данной статье обсуждаются результаты численных исследований тепловых и аэродинамических параметров в топках трубчатых печей с веерными и акустическими газовыми горелками настильного пламени в рамках дифференциального метода теплового расчета топок. Процессы, протекающие в камере радиации, описываются двухмерными уравнениями энергии, переноса лучистой энергии, движения продуктов сгорания, k-s модели турбулентности и двухступеньчатой модели горения метана. Задача переноса лучистой энергии в объеме топки решается использованием 82-приближения метода дискретных ординат. Показаны особенности поля температур, поля течения топочных газов в радиантной камере технологической печи и характеры распределения поверхностных плотностей тепловых потоков к реакционным трубам при использовании горелок разных типов.
93-100 311
Аннотация
В работе рассмотрена упрощенная модель смолообразования при газификации биомассы. Согласно этой модели, фиксированная часть летучих веществ выходит из топлива в виде смолистых продуктов. Проанализировано влияние выхода смолы на эффективность преобразования теплоты сгорания биомассы в теплоту сгорания горючих газов. Показано, что смолообразование является ключевым фактором, определяющим химический КПД процесса.
ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)
ISSN 2658-5456 (Online)