Preview

Известия высших учебных заведений. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ

Расширенный поиск
№ 7-8 (2015)
https://doi.org/10.30724/1998-9903-2015-0-7-8

ЭНЕРГЕТИКА 

3-12 333
Аннотация
Показана целесообразность использования математического описания обобщенной электрической машины при идентификации параметров трехфазного асинхронного двигателя. Однако для реализации алгоритма широтно-импульсной модуляции в трехфазном автономном инверторе напряжения необходимо осуществлять переход от переменных в системе координат обобщенной электрической машины к переменным трехфазной системы. Проведены необходимые преобразования, получены законы изменения фазных напряжений инвертора. С помощью компьютерного моделирования и экспериментального исследования показано, что необходимые формы фазных напряжений могут быть реализованы в автономном инверторе напряжения с широтно-импульсной модуляцией.
13-17 282
Аннотация
В представленной работе описаны результаты анализа структурно-группового состава трансформаторных и турбинных масел на основе данных оптических спектров в области 850 - 1000 нм. Показано, что в ходе старения масел доля СН2-групп уменьшается, СН3-групп несколько возрастает, СН-групп значительно увеличивается. В спектре турбинного масла наблюдаются компоненты от присадок.
18-25 271
Аннотация
В статье рассмотрены сведения о диагностической модели, ее типах и принципах ее построения. Отражена структура и алгоритм работы диагностической модели и перечислены основные признаки повреждений в отдельных элементах силового трансформатора.
26-36 1503
Аннотация
В работе представлен обзор основных тенденций комплексного использования золошлаковых отходов, образующихся на угольных станциях. Рассмотрены состав золошлаковых отходов, методы выделения из них ценных компонентов и отмечены основные области их дальнейшего использования. Приведены результаты анализа остаточного углерода, азота и минеральной части золы и шлака с Кировского и Московского золоотвалов Казанской ТЭЦ-2 и определены перспективные направления их последующей утилизации.
37-46 294
Аннотация
Изучен механизм действия и исследовано влияние пластифицирующих веществ на реологические свойства суспензий, твердая фаза которых представлена монодисперсной и бифракционной угольной пылью. Приведены результаты экспериментальных исследований вязкости водоугольных топлив с содержанием Кузнецкого угля марки Т 60% (масс.), из которых мелкодисперсная фракция составляет 5% твердой фазы. Получена зависимость динамической вязкости водоугольных топлив от скорости сдвига с применением различных пластификаторов: каустическая и пищевая сода, сульфит натрия и лигносульфонат технический. Установлено, что наиболее эффективным из перечисленных пластификаторов является лигносульфонат технический.
47-54 324
Аннотация
В работе сформированы фактические топливно-энергетические балансы северных административных районов Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа за 2012г. Обозначены перспективы изменения топливно-энергетических балансов на рассматриваемой территории.
55-59 297
Аннотация
Исследовалась перлитная сталь 12Х1МФ с контрольного участка главного паропровода Казанской ТЭЦ-3 после выработки расчетного ресурса эксплуатации 100000 ч. Выполнен, с применением оптического микроскопа Неофет - 32 и многоцелевого растрового электронного микроскопа ЕVO - 50, сравнительный анализ морфологии поверхности стали. Показана возможность применения электронной микроскопии для оценки балла сфероидизации.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 

85-91 385
Аннотация
В данной статье представлен обзор решений по электромагнитным и магнитным передаточным механизмам, в том числе для передачи момента в герметичные объемы. Рассматриваются различные подходы в проектировании данных механизмов - аналогия с механическими передачами, магнитные системы на основе явления магнитной редукции и др. Проводится сравнение полученных устройств с механическими редукторами по массогабаритным и другим характеристикам. Приводятся варианты их возможного применения.
92-97 293
Аннотация
В статье представлены номограммы, характеризующие отношение сопротивления низковольтных коммутационных аппаратов и дополнительного сопротивления линии, обусловленного нагревом проводника, к величине общего сопротивления линии цеховых сетей, что позволяет уточнить величину эквивалентного сопротивления сети и, следовательно, снизить погрешность определения потерь электроэнергии.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ 

98-105 520
Аннотация
В работе рассматриваются экспериментальные исследования помехоустойчивости вычислительной техники при электромагнитных воздействиях по сети электропитания. Приведены результаты количественных исследований функционирования вычислительной техники при воздействии электромагнитных импульсов по сети электропитания и проведено сравнение с результатами моделирования. Рассмотрены результаты исследования эффективности внешних устройств защиты вычислительной техники при воздействии электромагнитных импульсов по сети электропитания. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-01-31108 мол_а.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 

60-68 323
Аннотация
Проведено математическое моделирование кондуктивно-конвективного теплопереноса в замкнутой прямоугольной области с теплопроводными ограждающими конструкциями в условиях радиационного нагрева внутренних границ. Получены поля температур и функций тока для двух возможных вариантов описания распределения лучистой энергии (равномерное распределение теплового потока только по нижней горизонтальной границе и распределение радиационной энергии и по вертикальным внутренним поверхностям по закону Ламберта). Установлено, что поглощение вертикальными ограждающими конструкциями лучистых потоков приводит к увеличению градиентов температур в характерных сечениях. Показаны масштабы влияния турбулизации течения на интенсивность теплопереноса.
69-72 273
Аннотация
В статье проанализировано влияние глубины и высоты расположения ярусов горелок на увеличение неравномерности теплового обогрева боковых экранов, а также определено, что при максимальном увеличении паровой нагрузки котла имеется резерв для увеличения плотности падающих на экранные поверхности тепловых потоков.
73-80 408
Аннотация
С использованием математической модели проведен анализ влияния параметров концевого участка спирального вакуумного насоса на его энергетические характеристики. Рассчитаны зависимости индикаторной мощности от давления на входе в насос при различном количестве витков спирали и продолжительности сжатия. Показано, что увеличение продолжительности сжатия не приводит к значительному увеличению индикаторной мощности в области высоких давлений, но снижает мощность в области низких давлений.
81-84 334
Аннотация
Предложена конструкция струйно-барботажных контактных элементов для массообменных аппаратов энергетической и химической промышленности, обладающих низким гидравлическим сопротивлением. Рассмотрены основные закономерности их работы.

ФИЗИКА 

106-120 316
Аннотация
Уточняются положения теории температуры “мокрого термометра”, связанные также с её расчётным определением.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)