Том 19, № 1-2 (2017)
ЭНЕРГЕТИКА 
15-22 347
Аннотация
Показана текущая ситуация как в целом, так и в рамках конкретной компании, эксплуатирующей тепловые сети, ее ремонтно-эксплуатационной единицы. В настоящее время в г. Омске используется открытая схема присоединения системы ГВС. Должен осуществляться переход на закрытую схему.
23-30 380
Аннотация
Сегодня наблюдается увеличение количества когенерационных станций мощностью до 25 МВт. Предлагается подход, позволяющий осуществлять более эффективное использование малой генерации. Малая генерация, при объединении в изолированные локальные энергосистемы, может рассматриваться как эффективное средство обеспечения надежности и живучести электроснабжения отдельных территорий и энергосистемы в целом, что, в том числе, позволяет говорить о повышении энергобезопасности.
31-40 482
Аннотация
Внедрение автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП), расположенных непосредственно в отапливаемом здании, помимо создания комфортных условий внутри помещения приводит к снижению потребления тепловой энергии. В работе проанализировано влияние поэтапного внедрения у потребителей автоматических узлов учета и регулирования на теплоснабжение наиболее удаленных от центрального теплового пункта (ЦТП) потребителей, подключенных по элеваторной схеме. Выполнена оценка снижения теплопотребления жилого квартала с учетом поэтапного внедрения АИТП и проведены лабораторные эксперименты. Проведено сравнение данных, полученных в результате расчетов, лабораторных исследований со значениями, полученными с приборов учета действующей системы теплоснабжения.
41-51 390
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование процесса получения биодизельного топлива путем реакции переэтерификации рапсового масла в среде этанола в сверхкритических флюидных условиях в диапазоне температур 623 - 653 К, давлении 30 МПа, мольных соотношениях «этиловый спирт - рапсовое масло» 12:1, 18:1. Установлено влияние гетерогенных катализаторов на количество получаемого продукта.
52-63 352
Аннотация
В данной статье рассматриваются показатели качества каналов связи интерфейсов RS-485, Ethernet, используемых в настоящее время для организации систем сбора и передачи информации (ССПИ) на подстанциях. Предложено использовать пассивные оптические сети на базе технологии GPON в качестве решения существующей проблемы электромагнитных воздействий на медные каналы связи и дороговизны телекоммуникационного оборудования (коммутаторов, маршрутизаторов, шлюзов) для волоконно-оптических каналов связи. Также производится расчет (пинг) и анализ (BER) показателей качества каналов связи и для технологии GPON, исходя из которого делается вывод о целесообразности организации ССПИ на базе данной технологии.
75-85 318
Аннотация
Приведены анализ и оценка эффективности различных методов по снижению уровня потерь мощности и напряжения в распределительных электрических сетях за счет изменения и построения новой топологии сети с использованием программного обеспечения (ПО) PSS /ADEAPT. Авторами разработан и применен алгоритм расчета измененной сложной распределительной схемы, состоящей из источников питания, и методика оценки эффективности приведенного метода. Результаты расчетов показали, что изменение топологии сети обладает высокой эффективностью и применима на практике для любого режима работы сети.
86-94 323
Аннотация
Определены массообменные и гидродинамические характеристики работы деаэраторов тепловых электрических станций при использовании в качестве десорбирующего агента природного газа, подаваемого в топки котлов. Оценены теоретически необходимый и реальный удельные расходы природного газа для обеспечения нормативного качества деаэрации. Приведен расчет гидродинамических характеристик струйно-барботажного атмосферного деаэратора с непровальной дырчатой барботажной тарелкой при работе на природном газе. В результате расчета показана возможность использования серийно выпускаемых атмосферных деаэраторов для реализации новой технологии низкотемпературной деаэрации воды.
95-101 298
Аннотация
В статье излагается алгоритм моделирования вероятностей состояния систем электроснабжения. Разработана модель оценки вероятностных характеристик элементов систем электроснабжения с восстановлением и профилактикой.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 
102-107 268
Аннотация
Дано описание технологии и оборудования для электроэнергетического использования отходов лесоперерабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий.
108-118 478
Аннотация
Разработана модель расчёта необратимых процессов расширения и сжатия реального газа. Приведён алгоритм для научно обоснованного выбора изоэнтропных КПД каскадов двухкаскадного компрессора при тепловом расчёте ГТУ. Доказана необходимость применения модели реального газа при поиске оптимальной степени сжатия воздуха в компрессоре по критериям максимальных термического КПД и полезной мощности.
119-126 300
Аннотация
Основные задачи экспериментальных исследований тепломеханических процессов во впускных и выпускных системах поршневых двигателей внутреннего сгорания состоят в оценке влияния конфигурации трубопроводов на интенсивность локальной теплоотдачи в них, а также в разработке способов ее оптимизации. Данные об интенсивности локальной теплоотдачи необходимы для расчета величины подогрева воздуха (в процессе впуска), охлаждения отработавших газов (в процессе выпуска) и определения термических напряжений в деталях и узлах газовоздушных трактов. В данной статье представлены результаты экспериментального исследования мгновенной локальной теплоотдачи во впускных и выпускных трубопроводах разной конфигурации для поршневых ДВС. Установлено, что поперечное профилирование впускных и выпускных трубопроводов приводит к снижению интенсивности локальной теплоотдачи на величину до 30 % в зависимости от режима работы поршневого двигателя.
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ 
127-136 338
Аннотация
В работе сообщается о моделировании частичных разрядов в диэлектриках в компьютерной среде Multisim. При моделировании ЧР использовалась схема с датчиком тока в цепи заземления объекта испытания. Показывается, что форма и амплитуда сигнала частичного разряда зависят от параметров развязки. Установлено, что амплитуда ЧР не связана однозначно с характеристиками дефекта в изоляции. Предлагается объяснение, что причиной, по которой полярность регистрируемого ЧР может быть как положительной, так и отрицательной, вне зависимости от полярности напряжения промышленной частоты, является знак скорости изменения напряжения (dU/dt) в момент возникновения частичного разряда, который может иметь случайный характер.
137-151 311
Аннотация
В работе описан проточный анализатор на основе протонного магнитного резонанса (ПМР), позволяющий на потоке без пробоподготовки в автоматическом режиме проводить экпресс-контроль и анализ параметров сырья - скважинной жидкости. Представлены разработанные методики контроля, соответствующие ГОСТР 8.615-2005 ГСИ, и их автоматическая реализация с использованием программного пакета LabView.
152-163 302
Аннотация
В статье представлена разработанная методика испытания опор контактных сетей электрического транспорта на спроектированном стенде ИС-1. Описана методика испытания. Представлены результаты натурных испытаний.
К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ 
164-169 308
Аннотация
Организация пульсационного режима горения - одно из возможных решений задачи повышения энергоэффективности установок, использующих углеводородное топливо. Для слоевого сжигания твердого топлива, в частности твердых техногенных отходов, перспективными считаются коаксиальные системы, позволяющие обеспечить поступление вторичного воздуха в зону горения. В данной работе проведен анализ собственных колебаний газа в системе коаксиально расположенных труб. Исследовано влияние взаимного расположения камеры сгорания и резонансной трубы на частоты колебаний газа.
170-173 278
Аннотация
Рассматривается подход определения касательного напряжения на поверхности раздела фаз газ-жидкость. В качестве примера выбрана газлифтовая труба. Труба заполнена мелкой хаотичной насадкой. Насадка применяется для интенсификации тепло- и массообменных процессов. Получено выражение для определения касательного напряжения на поверхности раздела. Для этого используется значение средней объемной скорости диссипируемой энергии, связанной с гидравлическим сопротивлением канала с насадкой.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
174-178 289
Аннотация
Рассмотрены определение энергосервисного договора, порядок работы энергосервисной компании. Приведены достоинства энергосервисного договора. Рассмотрены проблемы, возникающие при применении энергосервисных контрактов на предприятиях России. Сделан вывод о целесообразности применения таких договоров.
РЕЦЕНЗИИ И ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)
ISSN 2658-5456 (Online)