Preview

Известия высших учебных заведений. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ

Расширенный поиск
№ 3-4 (2015)
https://doi.org/10.30724/1998-9903-2015-0-3-4

ЭНЕРГЕТИКА 

3-10 303
Аннотация
Показана актуальность проблемы обеспечения герметичности вакуумных систем турбоустановок и вакуумных деаэраторов. Разработаны и успешно проверены в промышленной эксплуатации высокоэффективные приборные и бесприборные способы обнаружения мест присосов воздуха в оборудование, работающее под вакуумом, в том числе технологии постоянного мониторинга герметичности вакуумных систем турбин и связанного с турбинами вспомогательного оборудования.
11-16 287
Аннотация
Предложен следующий алгоритм действия измерительного органа резервных защит: непрерывно определяются разности векторов токов фаз А и В, В и С, С и А в данный и предыдущий моменты времени, эти разности вычитаются друг из друга, а затем - и их разности. Показано, что это обеспечивает требуемую чувствительность к двухфазным коротким замыканиям за маломощными трансформаторами ответвлений. Рассмотрены блокировки, обеспечивающие правильную работу защиты в различных режимах. Представлен алгоритм логической части. Отмечены трудности реализации на статических элементах и при двустороннем питании.
17-28 309
Аннотация
Разработаны новые полезные регрессионные модели, которые используются для прогнозирования электропотребления. Проведен экспериментальный системный анализ качества и поведения регрессионных моделей в нескольких способах оперативного прогнозирования потребления электроэнергии. Выявлен оптимальный способ оперативного прогнозирования электропотребления.
36-41 309
Аннотация
В статье рассматриваются возможности динамических компенсаторов искажений напряжения (ДКИН) по обеспечению требуемого уровня остаточного напряжения на промышленных нагрузках при коротких замыканиях во внешней системе электроснабжения. Предложена оценка их технической эффективности в этих режимах по величине граничной длины электропередачи.
42-50 728
Аннотация
Энергетика Германии прошла длинный путь трансформации, приобретя свои индивидуальные черты, во многом отличные от мировых трендов. В настоящее время Германия - хозяйка европейской энергосистемы, поэтому от того, куда повернет ее энергетический вектор, зависит судьба Евросоюза. Статья посвящена комплексному анализу трендов трансформации энергетического хозяйства Германии, дающему ответ на вопрос: каковы реальные перспективы его развития с учетом геоэкономических, экологических и геополитических реалий. Смена энергетического курса, с одной стороны, является масштабным преобразованием, с другой - открывает огромные возможности. Внимание Германии акцентировано на стратегии инновационного развития энергетики, эффективного энергоменеджмента и вопросах энергетической безопасности. В статье изложены взгляды, связывающие энергетическое будущее общества с развитием экологически чистых возобновляемых источников энергии.
51-57 325
Аннотация
В статье рассмотрены возможные направления деятельности по профилактике и предупреждению травматизма в организациях энергосистемы. Рассмотрены актуальные мероприятия, связанные с учетом человеческого фактора.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 

101-113 312
Аннотация
Для идентификации параметров трехфазного асинхронного двигателя и его нагрузки необходимо располагать информацией о токах короткозамкнутого ротора. На основе непрерывного градиентного метода поиска минимума определенно-положительной функции от невязок уравнений обобщенной электрической машины разработан метод идентификации параметров трехфазного асинхронного двигателя и токов короткозамкнутого ротора. Разработана функциональная схема устройства идентификации. Показана возможность реализации данного устройства с использованием простых элементов, таких как перемножители, делители, сумматоры и интеграторы.
114-123 271
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы исследования и разработки методов расчета эксплуатационной надежности асинхронных электродвигателей с использованием структурно-функциональных моделей, позволяющих формировать вероятностно-статистические уравнения отказов деталей и узлов электрической машины. Предлагаемые структурно-функциональные модели обмотки статора позволяют на этапе проектирования оптимизировать параметры надежности и интенсивности отказов элементов асинхронного электродвигателя.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ 

124-131 634
Аннотация
В статье представлен простой и практичный способ расчета параметров индукционного датчика на базе катушки Роговского. Основной особенностью способа является применение таких параметров, как постоянная времени источника и постоянная времени обратной связи интегратора. Исследована взаимосвязь между чувствительностью, полосой пропускания преобразователей. Показано, что максимальная чувствительность обеспечивается при согласовании параметров источника и интегратора. Показано, что чувствительность и полосу пропускания датчика просто оптимизировать при применении предложеных параметров.

К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ 

132-137 300
Аннотация
В статье предлагается способ определения расстояний до мест двойных замыканий на землю на одной линии электропередачи путем замера аварийных составляющих фазного тока и фазного напряжения. Результаты теоретических расчетов совпали с результатами моделирования в программной среде MatLab Simulink.
138-142 282
Аннотация
Предлагается новый способ обнаружения гололёдно-изморозевых отложений на проводах воздушных линий электропередачи, включающий передачу по проводам воздушной линии синусоидального сигнала стабильной частоты и амплитуды и фиксацию уровня высокочастотного сигнала. Обсуждаются результаты лабораторных исследований применения данного способа на модели воздушной линии электропередачи.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 

58-67 289
Аннотация
В работе исследуются химический состав, дисперсность и оптические свойства частиц торфяной золы. Производится расчет компонентов газовой фазы на основании теплотехнических характеристик исходного топлива. Приводятся методика и результаты расчета теплового излучения гетерогенных продуктов сгорания при сжигании торфа.
68-72 283
Аннотация
Построена математическая модель нестационарного гидродинамического процесса в газопроводе, возникающего при закрывании задвижки. Проведено математическое моделирование переходного гидродинамического процесса для случаев полного и неполного закрытия задвижки. На основании результатов моделирования предложено в качестве признака степени перекрытия потока задвижкой использовать скорость роста давления в трубе перед задвижкой.
73-80 268
Аннотация
Исследуется неизотермическое обтекание вязкой несжимаемой жидкостью пористого проницаемого бруса квадратного поперечного сечения. Интегрирование уравнений сохранения количества движения и энергии осуществляется численно, с использованием метода конечных объемов. Анализируется характер течения жидкости, зависимость коэффициента сопротивления бруса и числа Нуссельта от чисел Рейнольдса, Дарси.
81-85 300
Аннотация
Старение бумажно-масляной изоляции определяется изменением значения её степени полимеризации. Используемые сегодня способы оценки степени полимеризации бумажно-масляной изоляции высоковольтного оборудования обладают следующими недостатками: трудоемкость и продолжительное время получения результата, высокая стоимость проведения анализа, экологическая нагрузка, сложность и дороговизна автоматизации. Предложен способ оценки степени полимеризации бумажной изоляции, реализуемый измерением коэффициента отражения бумаги в видимом диапазоне длин волн с учётом влияния трансформаторного масла.
86-95 281
Аннотация
В статье описывается предлагаемый авторами подход к параметрическому профилированию плоских компрессорных решеток и решению задач их многокритериальной оптимизации. Представлена топология профиля, в которой спинка и корытце профиля описываются кривыми Безье. Даны рекомендации по постановке задач оптимизации формы профилей и представлены результаты некоторых решенных примеров. Оптимизация осуществлялась путем интеграции разработанного программного кода для генерации файла геометрии с программным комплексом Ansys и пакетом многокритериальной оптимизации IOSO.
96-100 281
Аннотация
В работе рассмотрены методы повышения производительности установок очистки газов от экологически вредных примесей в поле стримерной короны при воздействии электромагнитного излучения. Введены понятия активной и пассивной конверсионных зон. Предложена эффективная модель установки очистки газовых сред.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-9903 (Print)
ISSN 2658-5456 (Online)